COME SI FA L'HUMUS DI LOMBRICO?
I protagonisti: i nostri lombrichi |
La manovalanza: carriola, forca e pala |
Per prima cosa, ovviamente, ci vogliono i lombrichi!
Più o meno ogni 10 giorni si stende sopra, con forca e pala, uno strato di letame equino riposato che loro inizieranno subito a mangiare. I lombrichi tendono a rimanere
Cumulo di humus in riposo |
Durante tutto questo tempo i lombrichi avranno bisogno di cure. Saranno bagnati regolarmente per mantenere la giusta umidità, protetti dal caldo eccessivo in estate e dalle gelate in inverno e si dovranno tenere a bada le erbe infestanti che, sentendo che c'è roba buona da mangiare, vorrebbero correre a far bisboccia!!
Quando finalmente viene il momento di raccogliere l'humus, si toglie lo strato superiore della lettiera (dove sta la maggior parte dei lombrichi) e con quello iniziamo una nuova lombricaia.
Il nostro setaccio elettrico |
A questo punto, avanti tutta di nuovo con carriola e pala, e si passa al setaccio.Ed ecco il nostro humus! In ogni manciata una storia di due anni, come un bicchiere di buon vino invecchiato!
Commenti
Posta un commento